Заболевания глаз

 

Планируете или ждете ребенка? Тогда вам обязательно необходима консультация врача-офтальмолога. Даже женщинам с нормальным зрением необходимо получить консультацию офтальмолога дважды: в самом начале беременности и непосредственно перед родами. Если у вас обнаружаться проблемы со зрением, то к родам придется готовиться особенно внимательно. Не игнорируйте посещения не только акушера-гинеколога, но и офтальмолога.

Беременность и сетчатка глаза

В период беременности главную угрозу для зрения представляет состояние сетчатки. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения. Основными проблемами с сетчаткой являются: разрыв сетчатки, дистрофия сетчатки, отслойка сетчатки.

 

Врачи-офтальмологи во время диагностики исследуют не только степень рефракции, но и состояние сетчатки. Нет ли на ней дегенеративных изменений, надрывов? Задача — поддерживать сетчатку в хорошем состоянии, следить, чтобы не было кровоизлияний или разрывов. Также в обязательном порядке врачи обследуют глазное дно и измеряют глазное давление.


Сосудистые изменения очень часто вызывают эффект «мушек перед глазами». Далеко не всегда эти вещи опасны, но обратить на них внимание врача, безусловно, стоит. Иногда это может указывать и на патологию сетчатки. Так что лучше всего лишний раз пройти обследование и убедиться, что ничего страшного с вами не происходит.

Какими будут роды?

Можно ли будет рожать самостоятельно или потребуется кесарево сечение? Однозначно на этот вопрос ответить очень сложно. Ведь во многом решение о том, как будут проходить роды, основывается на ряде факторов. Таких как: состояние глазного дна и сетчатки, общее состояние, возраст и т.д. Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой плод извлекается через разрез передней брюшной стенки и матки. Риск для жизни и здоровья женщины при проведении кесарева сечения в 12 раз выше, чем при самопроизвольных родах. Поэтому, как и любая другая хирургическая операция, кесарево сечение выполняется строго по показаниям.

 


Кесарево сечение проводится в тех случаях, когда самопроизвольные роды невозможны или опасны для жизни матери или плода. К сожалению, одной из наиболее частых причин рекомендаций к кесареву сечению являются дистрофические изменения сетчатки. Риск возникновения отслойки сетчатки у женщин с близорукостью и изменениями на глазном дне возрастает при естественных родах из-за перепадов давления у роженицы.

В современной медицине для предупреждения распространения дистрофических изменений сетчатки и соответственно снижение риска отслойки сетчатки применяется профилактическая лазерная коагуляция. В ходе этой процедуры выполняется так называемое «приваривание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов. В точках коагуляции сетчатки происходит рубцевание. Вследствие этого возникает прочная связь сетчатки с сосудистой оболочкой. Методика коагуляции заключается в нанесении нескольких рядов коагулятов по периферии сетчатки. Эта процедура проводится в Губернском центре охраны зрения.


Если вы планируете беременность или уже беременны Вам необходимо обязательно пройти обследование у офтальмолога с осмотром глазного дна. Помните, что вовремя сделанная несложная процедура укрепления сетчатки вполне может избавить Вас от необходимости кесарева сечения.

 

Предварительная запись по телефонам:

8(4812) 64-85-03

8(4812) 64-85-04

по будням с 9:00 до 20:00, 
в выходные дни с 9:00 до 17:00