Здоровье женщины «45+»

 

b_0_0_0_00_images_b_0_0_0_00_images_AR-1401295081.jpg

 

Сколько может прожить человек? Генетики утверждают, что геном человека рассчитан на 150 лет. Однако сегодня средняя продолжительность жизни жителей планеты Земля колеблется вокруг цифры 70. Много это или мало? Если мы посмотрим на эволюцию человечества, то нашим предкам 70 лет могли бы показаться вечностью.  Древние люди  жили в среднем около 20 лет, в Средние века —30-35, в конце XIX века – 40 лет. В России в 1896-1897 гг. средняя продолжительность жизни составляла всего 32 года. Тридцатилетняя женщина считалась, мягко выражаясь, немолодой, а пятидесятилетний мужчина —глубоким старцем. Разумеется, не все покидали этот мир в столь молодом возрасте, были и долгожители, но их было очень и очень мало.

 

Что касается женщин, то в начале  19-го столетия бальзаковский возраст начинал свой отчет с 30 лет (Оноре де Бальзак «Тридцатилетняя женщина»). В 50-60-х годах  прошлого века его временные рамки сдвинулись к 40 годам. Сегодня для многих людей понятие женщины бальзаковского возраста связано с выражением: «45 – баба ягодка опять!». С чисто социальной точки зрения, сегодня бальзаковский возраст женщины означает для нее полную свободу. Женщина может вновь подумать о себе, распределять день по своему усмотрению и посвящать больше времени любимым занятиям. Женщина в этом возрасте становится мудрее, она уже научилась разбираться в жизни, в ее распоряжении огромный жизненный опыт! Многое из того, что в молодости ей казалось сложным, сегодня становится простым и понятным. И в этот чудесный момент жизни случается событие (менопауза), которое тянет за собою «воз и маленькую тележку» неприятностей: раздражительность, приливы, увеличение веса, повышение давления.

 

Этот период в медицинской литературе называется «климакс». В переводе с греческого оно означает всего лишь «ступень», новый и закономерный период, на который приходится треть жизни женщины. Но получая от цивилизации  «дополнительные» годы, мы нередко расплачиваемся  за них потерей здоровья и ощущения благополучия.   

 

Основной медицинской проблемой в этом возрасте становится артериальная гипертензия (давление 140/90 мм рт.ст. и выше). Из-за отсутствия каких либо симптомов и внезапно наступающих фатальных событий (инфаркты и инсульты), неконтролируемую гипертензию (гипертоническая болезнь, гипертония) нередко называют «тихим убийцей». В последние годы получены убедительные данные о значимом повышении риска инсультов и у  женщин с  предгипертензией (АД в пределах 120-139/80-89 мм рт.ст.).

 

По сравнению с мужчинами у женщин повышение  давления  с возрастом, особенно систолического (верхнего) давления, отмечается гораздо чаще. При этом прослеживается четкая связь между наступлением менопаузы (последняя менструация) и частотой  появления артериальной гипертензии. Гормональные изменения, возникающие уже к 40-45 годам, провоцируют не только сердечно-сосудистые заболевания, но и сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания. Поэтому в профилактике и лечении всех этих нарушений нельзя переоценить роль врача-гинеколога.   Прежде всего, грамотная терапия климактерического синдрома значительно увеличивает эффективность гипотензивных средств, назначаемых  кардиологом.  Более того, сегодня в арсенале   врачей есть препараты для менопаузальной (заместительной) гормональной терапии, которые могут самостоятельно справляться с  предгипертензией. С другой стороны, давно замечено, что у женщин с триадой симптомов  (ожирение, сахарный диабет и гипертония) часто встречается рак матки. Как и другие  гинекологические заболевания в этом возрасте (заболевания молочных желез, эндометрия, миома матки, рак шейки матки), он может  протекать бессимптомно и диагностируется только при профилактическом гинекологическом осмотре.  

 

 «45+»  - период жизни женщины, когда можно заняться собой: дети выросли, карьера сделана,  достигнуто определенное материальное благополучие.  Процесс естественного старения в этот прекрасный момент жизни не должен лишать женщину здоровья, красоты, жизненных сил.  Мы советуем при появлении первых  изменений и симптомов  провести обследование  у гинеколога, кардиолога, а при необходимости и у других специалистов. 

 

Покусаева Вита Николаевна

Врач акушер-гинеколог, доцент, кандидат медицинских наук

 

Источники:

de Villiers T J, Pines A , Panay N, et al, On behalf of the International Menopause Society.

Updated 2013 International Menopause Society recommendations on menopausal hormone therapy and preventive strategies for midlife health. Climacteric2013;16:316–337

meduniver.com

mirvracha.ru

zdorovie.com

Предварительная запись по телефонам:

8(4812) 64-85-03

8(4812) 64-85-04

по будням с 9:00 до 20:00, 
в выходные дни с 9:00 до 17:00