Проблемы климактерия

 

b_0_0_0_00_images_4(4).jpg

 

Климактерический период – это неизбежная фаза жизни любой женщины, демонстрирующая естественный процесс ее старения.

 

Начинается он, как правило, в 40-45 лет и связан  с физиологическим (нормальным!) угасанием функции женских половых желез (яичников) и уменьшением продукции женских половых гормонов (эстрогенов). Вначале исчезает способность к деторождению (45-50 лет), чуть позднее прекращаются менструации (в среднем в 50-52 года). В зависимости от их наличия климактерический период делится на менопаузальный переход (с 40-45 лет до последней менструации), менопаузу (последняя менструация, о которой можно говорить только в случае полного отсутствия кровяных выделений в течение года) и постменопаузу (вся оставшаяся жизнь).

 

Самый характерный симптом климактерического периода  – приливы.

Они отмечаются у 70-80% женщин и проявляются кратковременным жаром, повышенной потливостью, тревожностью, учащенным сердцебиением, иногда ознобом. Приливы могут возникать до 10-20 и более раз в сутки, негативно отражаясь на повседневной активности женщины и ее трудоспособности. Внезапное покраснение лица, сменяющееся обильным потением, вызывает у женщины чувство неловкости перед окружающими и серьезный эмоциональный дискомфорт. В момент прилива резко повышается артериальное давление и увеличивается риск инсультов (особенно ночью).

 

b_0_0_0_00_images_sexless-marriage-700x466.jpg

 

Помимо приливов до 85-90% женщин после 45 лет жалуются на бессонницу, снижение полового влечения, перепады настроения, беспричинную нервозность и возбудимость, иногда может развиться депрессия. Все эти симптомы, которые врачи относят к  ранним проявлениям дефицита эстрогенов, беспокоят женщину в среднем 3-5 лет (но 10-20% они могут сохраняться до 70-80 лет!). Затем они постепенно уменьшаются, а на смену им приходят средневременные симптомы: дискомфорт в области промежности и частое мочеиспускание, недержание мочи,  прогрессирующее старение кожи, сухость слизистой глаз, потеря зубов, атрофический ларингит снижение памяти. К поздним (и, к сожалению, необратимым) симптомам эстрогенного дефицита относят остеопороз (переломы шейки бедра, «бессимптомные» переломы позвоночника с изменением осанки, появлением старческого горба и т.д.), сердечно-сосудистые заболевания  и деменцию (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, «маразм», «склероз»).

 

В климактерическом  периоде начинаются кардинальные изменения фигуры – из «груши» женщина довольно быстро превращается в «яблоко» (жир преимущественно откладывается на животе).  Недоумение у наших пациенток вызывает то, что увеличение веса происходит при прежнем режиме питания и физической активности! Такая метаболическая перестройка чревата не только косметическим дефектом и сменой гардероба, но и риском развития сахарного диабета, артериальной гипертонии, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и прямой кишки.

 

Грустная перспектива?!  Действительно, старение очень часто сопровождается развитием болезней. Часто, но  далеко не всегда!

 

Все эти тяжелые последствия старения  можно значительно уменьшить (а в некоторых случаях полностью избежать), если женщина соблюдает 10 основополагающих принципов сохранения здоровья в зрелом возрасте. Эти принципы разработаны ведущими экспертами и рекомендованы международным обществом по менопаузе в 2013 г.

 

  1. Отказ от курения
  2. Сокращение потребления алкоголя
  3. Здоровая диета
  4. Регулярное занятие аэробными физическими упражнениями
  5. Поддержание нормальной массы тела
  6. Стимулирующая умственную деятельность активность
  7. Менопаузальная (заместительная) гормональная терапияу женщин моложе 60 лет (значительно улучшает качество жизни, позволяет уменьшить проявления климактерического синдрома, на 30–50% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, переломов костей, недержания мочи и т.д.).
  8. Регулярное обследование на онкологические заболевания
  9. Профилактическое лечение у женщин с повышенным семейным или индивидуальным риском хронических заболеваний
  10. Пациентки должны быть ориентированы на обсуждение всех возможных вариантов и стратегий профилактики хронических заболеваний со своим лечащим врачом.

b_0_0_0_00_images_56.jpg

 

Треть жизни женщины проходит в климактерии! Постарайтесь прожить ее ЗДОРОВО! Если Вам за 40, пересмотрите свое отношение к возрасту и здоровью. И для начала посетите гинеколога и кардиолога (при необходимости других специалистов), пройдите необходимые обследования, придерживайтесь здорового образа жизни, вовремя и по назначениям начните заместительную гормональную терапию.  

 

Предварительная запись по телефонам:

8(4812) 64-85-03

8(4812) 64-85-04

по будням с 9:00 до 20:00, 
в выходные дни с 9:00 до 17:00